Испания изучит агрессивное поведение косаток против судов

58

Министерство экологического перехода и демографических проблем Испании начнет исследование нападений косаток на суда в испанских водах, чтобы минимизировать воздействие и обеспечить безопасность.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исследование, координируемое Фондом сохранения биоразнообразия, проанализирует недавние эпизоды нападения косаток на лодки, особенно парусные, в водах Галисии (северная материковая Испания) и Гибралтарского пролива (юго-восточная материковая Испания).

Цель состоит в том, чтобы исследовать возможные причины этих столкновений и определить наиболее подходящие меры для минимизации этих эпизодов и их последствий.

Основу рациона косаток составляет красный тунец, и по этой причине они всегда были связаны с этим сектором рыболовства.

С 2020 года участились случаи приближения и нападения китообразных на корпус и руль парусных судов среднего размера, в результате чего был нанесен материальный ущерб, который в 15 проц случаев затруднял судоходство.

Косатки входят в Список диких видов, находящихся под режимом особой защиты, а популяция в Кадисском заливе и Гибралтарском проливе включена в категорию «уязвимых» в Испанском Каталоге исчезающих видов.